いんげんの収穫とインゲンを使った料理 つるなしインゲン 花 実
つるなしインゲン 花
2018年5月20日
なんかね、年号入ってないコメ、かなりヤバいってことありませんか?
「やったー!!」って歓喜したお宝記事のはずが、すでに数年以上前にずっと更新無し情報の陳腐化データで、おいしいところが享受できず。そして、そいつは過去の遺物で今の俺には全く役に立たない。まさかの地雷かと思う時もありますね。用心用心。
この子、すんげ可愛ゆっす。
(写真クリックで拡大)
播種期限を2年も超過して冷凍庫に放置されていたツルナシインゲン君ら20個。
( ;∀;)ウルウルの少し手前で、その命にごめんなさいを呟きつつ、播かせていただきました。
がんばれよ。
20粒のうち、4株が蘇る気配を見せてくれましたが、双葉から本葉へ未来をつなげることができたのは、2株。
応援してるぞ。
俺の肉声はどーせ聞こえないよなー。お詫びと期待の、心を込めた水やりから察知してくれー。
ゆっくりでいいから、ガツンと大きくなってねー。
インゲンの収穫
1回目の収穫と料理
2018年6月15日
一回目のインゲンの収穫です。
ほんと、少しだなー。でも、収穫に感謝です。
夕方の収穫でした。
今夜の夕食はタイミングよく天ぷら。台所では油のたぎる音と香ばしい煙が。
で、「おかーさーん、これも混ぜてくれー。」(*´艸`*)
で、
見事に揚がりました。
エビさんとマイタケ、タマネギさんと鶏肉さんに混じって、絶妙のインゲン様のひと品が。ヽ(^◇^*)/ ワーイ
ヾ(~O~;) コレ・・・おやじのだぞー。
うちの地方では、天ぷらの衣に直接 味付けをします。ですから、天つゆ無しでも美味しく頂けます。
2回目の収穫と料理
2018年6月22日
インゲンの天ぷらから一週間後、ちょっとですが、次の収穫ができました。
(写真クリックで拡大)
残業終えて帰宅後の、夜の収穫となりました。
明日のお弁当のオカズにします。
白だし小さじ一杯に、たまねぎドレッシングをまぜまぜ。
水で薄めて塩加減を合わせ、レンジ 600wで2分間チン。
コショウで味を調え、スープビーンズの完成です。
インゲンを半分にカットしてチンしましたので、豆の香りがスープにも煮出てて、いい感じ。新鮮なお弁当のオカズとなりました。
3回目の収穫と料理
2018年6月28日
また、ちょうど一週間、今日の収穫です。
これまで最多の11本。
ちょっと老えぎみかなー。
いやいや、大きく育った皆さんと理解しよう。
たまたま、夕食のおかずは天ぷらでしたので、持ち込み食材をさばいてもらうことに。
できましたー。鳥皮巻きエダマメの天ぷら。
(写真クリックで拡大)
美味しくいただきました。
おかあさん、ありがとねー。
(≧∀≦)ノ ありがとう♪
4回目の収穫と料理
2018年7月5日
収穫した今夜のエダマメさんは6本、軽くソテーして、脂の乗った厚シャケのお供です。
なんせ、苗が2本なんで、一度にたくさんの収穫ができません。
苗は、せめて5本は植えるのをお勧めします。
今日のオカズは6本ね。少なくて、食べれたの、おやじだけ。
まー、俺が食レポするわけでもないから、おかあさんも食べていいのに。
いつもありがとー。ごめんねー。
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