アヒージョは、にんにくなしでもおいしく作れます。絶品ライクアヒージョ。オレガノでいこう。
2018年7月14日
ニンニクなしでも、おいしいアヒージョ
アヒージョにニンニクは必須です。しかし、残り香がチョイ気になります。
にんにくの代わりにはアレ
アヒージョ ☆・゚:* ゥレスィ━━(>∀<人)━━♪・゚:* ☆
うちのママの得意料理です。アヒジョー。
響きも心地よく、おしゃれなスペイン料理です。
うちのは、うちオリジナルで オリーブオイルに塩とオレガノパウダーを入れて、煮込んだだけのシンプルな小なべなのです。
具材からダダもれの天然お宝ダシは、時に カップヌードルのスープよりも濃厚と感じます。うまいのなんの。
ナベは小ぶりの普通のフライパンね。
お洒落に作るならスキレット
オレガノは、ヨーロッパ原産のシソ科のハーブで、ストロングな芳香と気持ちいい苦みがあります。生のままでも、乾燥しても料理に使えます。
このアヒージョは、もともとスペイン料理だけど、オレガノはイタリアンとも相性が良く、ピザやパスタのソースにもよく使われていて、マヨネーズやらドレッシングに混ぜても美味しいんです。
本流ではニンニク入れるのは当然なんだけど、オヤジの仕事は接客業ということで、明日の口臭がすんごく気になる。なにより、オヤジ以外の家族はニンニクはあまり好きではない。
アヒージョってのは「ちっちゃいニンニク」「刻んだニンニク」って意味なんだって。で、ニンニク苦手なうちでは、ニンニクの代わりになんかないかと、オレガノパウダーが大活躍です。むー、ニンニク入れてない時点で、アヒージョじゃないじゃん。って、細かいことは気にしない。
そしてピリカラ唐辛子は、申し訳ありませんが、はるか遠く、視界に入らない彼方へご遠慮いただいております。俺、ピリ辛だと発汗がすごいんだよね。特に顔面。
うちのアヒージョは「シーフードとキノコとポテトのアル アヒージョ」ってことですね。おっと、ニンニク抜きだから、ライク アヒージョってか?
アヒージョの具材
具材は、エビ、タコのぶつ切り、マッシュルーム、ジャガイモ。別バージョンで、ミニトマト入り、ホタテ入りもあり。
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家族のうち、誰が食べるかで、微妙に食材が変わります。一人ひとナベなんで、ママ、めんどっちーね。ゴメンちゃい。いっこ前の家族のダシが微妙につながっていて、いい感じです。
オヤジのアヒージョは、スペシャル追加2食材。やったー。 ヽ(≧∇≦) ノ
今日の家庭菜園の収穫は、インゲン1本。オクラ1本。めっちゃ、ショボイ(´-ω-`)ウーン
で、ソレいけー!!って、アヒージョに入れてもらいました。(*´∀`)ノ
お皿に盛ると、こんな感じ。
わははー、ま、いいじゃん。 少くな。・・・しょぼいな。
番外具材に、毎回、ごはんではなく、フランスパンがつきます。
バケットをミックスダシが溶け込んだ美味しいオリーブオイルにひたして食べます。これが、うまいんですよね。 晩ご飯なのに、パンー? (´・ω・)ン?パンって、普通、朝ごはんだよねー。でも、食が細いオヤジにはちょうどいいかも。妙に美味しいし。
オリーブオイルは、生で飲むと喉を刺す刺激がつらくてイタ楽しいんですが、加熱したらまろやかになって、美味しいですよね。
オレイン酸いっぱいで、お肌の味方です。オレイン酸はオリーブオイルに多いですが、アーモンドやくるみ、ピスタチオなどのナッツ類にも多く含まれます。ナッツ、美味しいもんね。そして、オリーブオイルには、セロトニンもいっぱい。ですので、食欲を抑えて、食べ過ぎを防ぐ効能もあるかも。
カロリー高いんで、オリーブオイルを摂取すれば痩せるわけではありませんが、食欲を抑制するという点で、ある程度のダイエット効果は期待できそうかもねー。
まとめ
なにが、まとめじゃ。
では、まとめです。
美味しかった。おかあさんありがとう。
(*≧∀≦)ノ☆
新鮮なオレガノもどうぞ。
鮭メインのアヒージョの話
お遊びにもお付き合いくだされ。(*´▽`*)