カジイチゴの一番果をおいしく頂きましたのだ。とってもジューシー。
カジイチゴの一番果
カジイチゴが実りましたので、五穀豊穣の神様に感謝を捧げつつ、おいしくいただきました。
毎年変わらない爽やかな香り
酸味がほとんどない、さわやかな薄い甘味とフルーティーな香り。
見た目はプリプリの実ですね。
食べごろは、実の色が明るくなって透明度が増してからです。
熟すにつれて色が薄くなる感じが、他の果物と少し違いますね。
採るタイミングが早いと
熟すとオレンジ色の水滴みたいな実がバラバラになりますので、崩さないように指で優しく包み込み、芯からスポっと抜きます。
手応えは全くありません。
食べてみると、一つ一つのツブツブの中に邪魔にはならないくらい小さな小さなタネが入っていて、独特の歯ざわりです。
おわりに
まだ、ジャムを作れるほどの実は熟していません。
いや、今年は全部熟してもジャムには量が足んなさそうですね。
いっぺんには熟さないので、毎日熟した順にパクっしていこうかな。
ところで、風がある時のマクロ撮影は難しいですね。
熟す前のカジイチゴの若実
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