枝豆栽培記 結実 収穫
結実
2018年5月20日
いつの間にか、エダマメくんに赤ちゃんがーー!
モフモフですねー。
日々の食事に糖質オフを目指しながら、罠にはまるこの頃ですが、そんな中、エダマメ君は救世主です。
ギョーザの皮もエビフライの衣も、炭水化物なんだよねー。
ごはん食べなくても、いつも間にかおなかにいっぱい侵入しています。
早く大きくなーーれ。
なんか、愛おしい。
今夜は、オリーブオイル飲んで寝よう。
・・・・・オリーブオイルって、喉にきつい。
むせるの俺だけ?
2018年5月24日
収穫、もうそろそろよさそうかな?
あと、少しかなー。
数日、待ってみようと思います。
2株しか植えなかったのを後悔してます。
絶対量が、つまみとしては少なすぎ。(;´д`)トホホ
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価格:486円 |
2018年6月8日
葉っぱかじったの誰だ!
プンプン!
今日のエダマメ君
おつまみに成長するのは、も少しかなー。
コンクリートブロックを利用した特設の浅いミニ仮想畑(もしくは特大プランターか?土の深さ約20センチ)なので、支柱が深く刺せないのが残念です。
その分、支柱の数で補ってます。まー、実はネコだいだらぼっちが、蹂躙するのを防ぐ意味が大きいんですけどね。
昨年のエダマメは、皮つきでドンブリ2杯くらいでした。
今年は2株だからそんなに取れないかもなー。
早く大きくなーれ。
この後、いよいよ収穫です。
エダマメの収穫 一回目
2018年6月18日
枝豆を収穫しました。
全二株(しょぼっ)のうち、一株です。
クンクン、クンクン。
こら、アンジェロ!お手伝いに来ないでくれ。
じゃまでしょうがない。
(写真クリックで拡大)
で、写真撮り直し。
土を豊かにしてくれる、根粒菌がついてくれてます。
一株から採れたのは、15鞘でした。
昨年は2本仕立てにしたんですが、今年は苗の購入が遅くなってしまい、背が高くなってたので1本仕立てにしました。その分、収量が減っちゃった。(;´д`)トホホ…
(写真クリックで拡大)
これから塩で茹でて、おつまみにします。
クリックして拡大してご覧いただくとよくわかるんですが、硬い産毛がびっしりです。
粗塩でもんで、産毛を落としてから茹でます。
新鮮なうちに食べられるのが、家庭菜園の醍醐味ですよね。
神様に感謝、太陽と雨に感謝、妻とネコにも感謝、美味しくいただきました。
以下、2回目の収穫です。
エダマメの収穫 二回目
2018年6月23日
二株目の収穫です。(*´▽`*)
(写真クリックで拡大)
いつの間にか、二本仕立てとなっておりました。
ただの間引き忘れです。 (´-ω-`)ウーン
おかげで収穫量は増えましたね。
ま、いつものことです。
19鞘ありましたねー。
例によって、粗塩でもみ込んでチクチク産毛を取り除きます。
小皿に適量の塩振った水に漬けたまま、レンジでチン。
600w2分です。
出来上がりー。 *1ゞ テヘヘ
スヌーピーも黄色いのも、喜んでくれました。
おいしくいただきました。 ヽ(≧▽≦)ノ
*1:^┰^